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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
小松菜の中華風おかゆ
201706komatuna3   【動画】 準備中
○材料(4人前)
小松菜      4株(250g)
塩        小さじ1
水        900cc
鶏ひき肉     100g
ご飯       450g
えのき      100g
鶏がらスープの素 大さじ2/3
ごま油      小さじ2


(藤沢産食材:小松菜)
 
【作り方】
  1. 小松菜をよく洗い、根元に十字に切り込みを入れる。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、根元から沈める。
  3. 5~10秒たったら葉も沈める。
  4. さらに10~20秒茹で、葉の色が鮮やかになったところで引き上げ、冷水にとる。
  5. 小松菜の水気をよく切り、3㎝幅に切る。
  6. えのきも3㎝幅に切る。
  7. お湯を沸騰させ中火から弱火にし、鶏ひき肉を入れた1分後に、ご飯を入れて7分煮る。
  8. えのきを入れてさらに3分煮る。
  9. 切った小松菜を入れる。
  10. 鶏がらスープの素を入れる。
  11. ごま油を加えて出来上がり。
【Point】
・小松菜の触感を楽しむために小さく切りすぎないようにしてください。
・お好みでネギやシラスなど色んなトッピングを楽しめます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん小松菜