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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
700kyabetu
 
小松菜の中華風おかゆ
201706komatuna3   【動画】 https://youtu.be/s226vmwrfm4
○材料(4人前)
小松菜      4株(250g)
塩        小さじ1
水        900cc
鶏ひき肉     100g
ご飯       450g
えのき      100g
鶏がらスープの素 大さじ2/3
ごま油      小さじ2


(藤沢産食材:小松菜)
 
【作り方】
  1. 小松菜をよく洗い、根元に十字に切り込みを入れる。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、根元から沈める。
  3. 5~10秒たったら葉も沈める。
  4. さらに10~20秒茹で、葉の色が鮮やかになったところで引き上げ、冷水にとる。
  5. 小松菜の水気をよく切り、3㎝幅に切る。
  6. えのきも3㎝幅に切る。
  7. お湯を沸騰させ中火から弱火にし、鶏ひき肉を入れた1分後に、ご飯を入れて7分煮る。
  8. えのきを入れてさらに3分煮る。
  9. 切った小松菜を入れる。
  10. 鶏がらスープの素を入れる。
  11. ごま油を加えて出来上がり。
【Point】
・小松菜の触感を楽しむために小さく切りすぎないようにしてください。
・お好みでネギやシラスなど色んなトッピングを楽しめます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん小松菜