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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
惣菜パン風小松菜のスコーン
201706komatuna2   【動画】 準備中
○材料(4人前)
小松菜      200g
にんじん      90g
とうもろこし    50g
桜エビ(乾燥)     12g
卵          1個
バター       50g
ヨーグルト     50g
小麦粉       260g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖        大さじ1
粉チーズ      大さじ3
コンソメ(粉末)    小さじ2
(マヨネーズ     適量)

(藤沢産食材:小松菜)
 
【作り方】
  1. 小松菜を水洗いし、3分ほど塩茹でします。
  2. 冷水に取り、よく水気を絞って4cmほどに切ります。
  3. よく絞った2と上澄みを取り除いたヨーグルト、粉末コンソメ、卵をミキサーにかけます。
  4. にんじんを7mm程の角切りにします。
  5. 耐熱容器ににんじんが浸るくらいの水を入れふんわりとラップをかけて電子レンジ700Wで3分熱します。
  6. 5. と、とうもろこしをキッチンペーパーで水気を取っておきます。
  7. 小麦粉と砂糖、ベーキングパウダー、粉チーズをボウルに入れ、指先を広げてふんわり混ぜます。
  8. 小さく薄く切ったバターを7. に入れ、指先で粉にもみ込んでさらさらの状態にします。
  9. 3. を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  10. 桜えびと6. をいれて混ぜ、1つにまとめます。(手にくっつくときは小麦粉を足してください。)
  11. 打ち粉(分量外)をふった台に出し、手のひらで押さえながら2~3cmの厚さに丸く伸ばします。
  12. 8等分に切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、マヨネーズをかけます。
  13. 予熱した180度のオーブンで約15分焼きます。
【Point】
・小松菜をしっかりと絞ると生地が丁度いい硬さになります。
・バターは溶けてしまうため切ってから使う直前まで冷やしておいてください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子パン野菜小松菜