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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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コマツナッツのたくあん炒め
201706komatuna11   【動画】 https://youtu.be/iT7OTrohiHA
○材料(4人前)
小松菜       300g(1束)
豚肉(豚こま)   200g
たくあん      100g
カシューナッツ   60g
赤唐辛子      1/2本
しょう油      大さじ1
オイスターソース  大さじ1
ゴマ油       大さじ2
酒         大さじ1と1/2
◎片栗粉      小さじ1
◎水        大さじ1


(藤沢産食材:小松菜)
 
【作り方】
  1. 小松菜は熱湯でさっとゆでて水に取り、絞って4㎝長さに切る。
  2. 豚肉は3㎝幅に切る。
  3. たくあんは細切りにし、水に10分つけ、水を絞る。
  4. 赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  5. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒める。たくあん、小松菜、赤唐辛子、カシューナッツの順に加えて炒め、酒、しょう油、オイスターソースを回し入れる。味がなじんだら◎を混ぜて、ながし入れ全体にからめる。
【Point】
・小松菜を下ゆですることにより、色合いが良くなり、炒める時間も短縮されます。
・小松菜とナッツを一緒に食べると骨粗しょう症、老化の予防の効果が期待できます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豚肉野菜小松菜