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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
コマツナッツのたくあん炒め
201706komatuna11   【動画】 準備中
○材料(4人前)
小松菜       300g(1束)
豚肉(豚こま)   200g
たくあん      100g
カシューナッツ   60g
赤唐辛子      1/2本
しょう油      大さじ1
オイスターソース  大さじ1
ゴマ油       大さじ2
酒         大さじ1と1/2
◎片栗粉      小さじ1
◎水        大さじ1


(藤沢産食材:小松菜)
 
【作り方】
  1. 小松菜は熱湯でさっとゆでて水に取り、絞って4㎝長さに切る。
  2. 豚肉は3㎝幅に切る。
  3. たくあんは細切りにし、水に10分つけ、水を絞る。
  4. 赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  5. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒める。たくあん、小松菜、赤唐辛子、カシューナッツの順に加えて炒め、酒、しょう油、オイスターソースを回し入れる。味がなじんだら◎を混ぜて、ながし入れ全体にからめる。
【Point】
・小松菜を下ゆですることにより、色合いが良くなり、炒める時間も短縮されます。
・小松菜とナッツを一緒に食べると骨粗しょう症、老化の予防の効果が期待できます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豚肉野菜小松菜