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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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春キャベツのフリッタータ
201705kyabetu4   【動画】 https://youtu.be/PW5aybkS2d4
○材料(4人前)
春キャベツ   2枚(120g)
ジャガイモ   50g(1/2個)
タマネギ    50g(1/4個)
ニンジン    40g(1/4個)
ベーコン    35g
卵       4個
牛乳      100ml(1/2カップ)
粉チーズ    大さじ3
塩       2g
こしょう    少々
オリーブオイル 大さじ3
ケチャップ   適量

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. 春キャベツの芯は薄切りにし、葉とベーコンは食べやすい大きさに切ります。ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは千切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを軽く炒めます。
  3. その後、春キャベツとベーコンも加えて炒め、粗熱をとります。
  4. ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせ、炒めた具材を加えます。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、卵液を入れてかき混ぜて半熟状にし、蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
  6. お皿を使って裏返し、裏面も焼きます。
  7. お皿に盛り付けて、完成です。
【Point】
・春キャベツは柔らかいのでさっと炒めます。
・焼くときには弱火でじっくり火を通すことが重要です。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜キャベツ