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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
春キャベツのフリッタータ
201705kyabetu4   【動画】 準備中
○材料(4人前)
春キャベツ   2枚(120g)
ジャガイモ   50g(1/2個)
タマネギ    50g(1/4個)
ニンジン    40g(1/4個)
ベーコン    35g
卵       4個
牛乳      100ml(1/2カップ)
粉チーズ    大さじ3
塩       2g
こしょう    少々
オリーブオイル 大さじ3
ケチャップ   適量

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. 春キャベツの芯は薄切りにし、葉とベーコンは食べやすい大きさに切ります。ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは千切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを軽く炒めます。
  3. その後、春キャベツとベーコンも加えて炒め、粗熱をとります。
  4. ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせ、炒めた具材を加えます。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、卵液を入れてかき混ぜて半熟状にし、蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
  6. お皿を使って裏返し、裏面も焼きます。
  7. お皿に盛り付けて、完成です。
【Point】
・春キャベツは柔らかいのでさっと炒めます。
・焼くときには弱火でじっくり火を通すことが重要です。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜キャベツ