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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
春キャベツとベーコンの洋風餃子
201705kyabetu3   【動画】 準備中
○材料(4人前)
春キャベツ     400g
人参        40g
スライスベーコン 60g
餃子の皮(大)   20枚
粉チーズ      大さじ1
トマトケチャップ  大さじ1
片栗粉       小さじ2
コンソメ(顆粒)   小さじ1
塩(キャベツ用)  小さじ1
サラダ油      大さじ2
熱湯(分量外)   200㏄

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. 春キャベツをみじん切りにし、ボウルに入れて分量の塩を振って全体に軽く揉み、そのまましばらくおきます。キャベツがしんなりしたら、手で水気を絞ります。
  2. 人参、ベーコンもみじん切りにします。
  3. ボウルにみじん切りにした人参、ベーコン、水気を絞ったキャベツ、粉チーズ、トマトケチャップ、片栗粉、コンソメ(顆粒)を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 餃子の皮で具を包みます。
  5. フライパンを中火にかけてよく熱し、サラダ油を入れて全体に広げ、餃子を入れ底に焼き色が付くまで焼きます。
  6. 200㏄の熱湯を入れフタをし、皮が透き通るまで5~6分蒸し焼きにします。
  7. チリチリと音がしたらフタをとり、強火にしてフライパンを揺すりながら水分を飛ばし、フライ返しなどでとってお皿に盛り付けて完成です。
【Point】
・具材にしっかりと味が付いているので、何もつけずそのまま食べるのがおすすめです。
・キャベツは絞りすぎると水分が出てパサパサになるので、かさが2/3になる位を目安に絞ります。
・餃子は最初に焼き色を付けておくと、カリッと焼きあがります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜餃子キャベツ