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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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春キャベツとサバのトマト煮込み
201705kyabetu2   【動画】 https://youtu.be/efQnmPRk1So
○材料(4人前)
春キャベツ      400g
サバ(水煮缶詰)    1缶(160g)
タマネギ       1/2個
トマト        1個
赤トウガラシ     1本
バター        24g
水          2カップ
★固形スープの素   1個
★トマトケチャップ  大さじ1杯
★塩・コショウ    少々

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. キャベツは芯をつけたまま、大きな櫛形に切り分ける。
  2. タマネギは櫛切りにし、赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
  3. トマトは湯向きをし、横半分に切り種を取り出し4等分に切る。
  4. 鍋にバターを溶かして中火でタマネギを炒め、透き通ってきたら、キャベツを加えてさっと炒める。
  5. 水、赤唐辛子、トマトと★を加え、煮立ったら火をやや弱めて、蓋をして10分煮る。
  6. 鯖を缶汁ごと加え、さらに5分ほど煮る。
【Point】
・家にある簡単な食材(しめじ、筍、ジャガイモなど)を入れるなどのアレンジもできます。
・トマトがない場合、ケチャップは大さじ2で代用してください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜キャベツ