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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
春キャベツとサバのトマト煮込み
201705kyabetu2   【動画】 準備中
○材料(4人前)
春キャベツ      400g
サバ(水煮缶詰)    1缶(160g)
タマネギ       1/2個
トマト        1個
赤トウガラシ     1本
バター        24g
水          2カップ
★固形スープの素   1個
★トマトケチャップ  大さじ1杯
★塩・コショウ    少々

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. キャベツは芯をつけたまま、大きな櫛形に切り分ける。
  2. タマネギは櫛切りにし、赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
  3. トマトは湯向きをし、横半分に切り種を取り出し4等分に切る。
  4. 鍋にバターを溶かして中火でタマネギを炒め、透き通ってきたら、キャベツを加えてさっと炒める。
  5. 水、赤唐辛子、トマトと★を加え、煮立ったら火をやや弱めて、蓋をして10分煮る。
  6. 鯖を缶汁ごと加え、さらに5分ほど煮る。
【Point】
・家にある簡単な食材(しめじ、筍、ジャガイモなど)を入れるなどのアレンジもできます。
・トマトがない場合、ケチャップは大さじ2で代用してください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
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