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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ちょっぴり甘辛!タケノコ海苔巻き
takenoko201704 3
(藤沢産食材:たけのこ)

【動画】 https://youtu.be/kcmppegBNHw
○材料(4人前)
タケノコ   100g
人参     50g
にんにく   1かけ
豚ひき肉   50g
ごま油    小さじ1
醤油     大さじ1
みりん    大さじ1
酒      小さじ2
砂糖     小さじ2
ご飯     1合(約350g)

◎ごま油   小さじ2
◎炒りごま  少々
◎塩     少々

海苔     2枚
 
【作り方】
  1. タケノコは少し大きめのみじん切り、人参とにんにくは、みじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。
  3. にんにくの香りが出てきたら、強火で豚ひき肉を炒めます。
  4. 肉の色が変わったら、人参とタケノコを炒めます。火が通ったら調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めれば具材の完成です。
  5. 温かいご飯に◎を加え、冷ましておきます。
  6. ラップの上に、海苔、ご飯、具材をのせて巻きます。
  7. 適当な大きさに切って、完成です。
【Point】
・海苔の奥の方に、酢飯や具材をのせると巻きにくくなります。
・海苔巻きを切る時は、包丁を湿らすと切りやすいです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんタケノコ