shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
820201806pickupkyuri
 
ちょっぴり甘辛!タケノコ海苔巻き
takenoko201704 3
(藤沢産食材:たけのこ)

【動画】 https://youtu.be/kcmppegBNHw
○材料(4人前)
タケノコ   100g
人参     50g
にんにく   1かけ
豚ひき肉   50g
ごま油    小さじ1
醤油     大さじ1
みりん    大さじ1
酒      小さじ2
砂糖     小さじ2
ご飯     1合(約350g)

◎ごま油   小さじ2
◎炒りごま  少々
◎塩     少々

海苔     2枚
 
【作り方】
  1. タケノコは少し大きめのみじん切り、人参とにんにくは、みじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。
  3. にんにくの香りが出てきたら、強火で豚ひき肉を炒めます。
  4. 肉の色が変わったら、人参とタケノコを炒めます。火が通ったら調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めれば具材の完成です。
  5. 温かいご飯に◎を加え、冷ましておきます。
  6. ラップの上に、海苔、ご飯、具材をのせて巻きます。
  7. 適当な大きさに切って、完成です。
【Point】
・海苔の奥の方に、酢飯や具材をのせると巻きにくくなります。
・海苔巻きを切る時は、包丁を湿らすと切りやすいです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんタケノコ