shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
とろ~りトマト春巻き
201703tomato3
(藤沢産食材:トマト)

【動画】 準備中です
○材料(4人前)
トマト        大1個
春巻きの皮       8枚
ロースハム       8枚
お餅(しゃぶしゃぶ用) 8個
ロースハム       8枚
お餅(しゃぶしゃぶ用) 8個
スライスチーズ     8枚
海苔          大4枚
青じそ         8枚
ブラックペッパー    少々
小麦粉         大3
水           適量
オリーブオイル     大5
 
【作り方】
  1. トマトは1㎝幅の輪切りにする。
  2. スライスチーズは半分に切った海苔で包む。(水を接着代わりにする)
  3. 春巻きの皮の上にハムをのせブラックペッパーをふるい、お餅、2、トマト、青じその順に重ねる。
  4. 水溶き小麦粉で皮を接着しながら春巻きの皮で包む。
  5. フライパンにオリーブオイルを広げ、中火で、巻き終わりを下にして揚げ焼きにする。こんがりとした色になったら裏返し両面焼けたら完成。
【Point】
・揚げ焼きしている際チーズや水分が出ると油が跳ねるので注意。
・トマトの種のまわりはグルタミン酸が果肉の2倍含まれていてうまみたっぷり。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜トマト