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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
とろとろトマトの肉じゃが
201703tomato1
(藤沢産食材:トマト)

【動画】 準備中です
○材料(4人前)
トマト    3個(400g)
じゃがいも  3個(400g)
玉ねぎ    1個
さやいんげん 3本
豚こま切れ肉 200g
ごま油    大さじ1
醤油     大さじ3
砂糖     大さじ1.5
みりん    大さじ1.5
水      300ml
 
【作り方】
  1. トマトは4等分、じゃがいもは皮をむき4cmの大きさ、玉ねぎは薄切りにします。
  2. さやいんげんはスジを取り、1cmに切ります。
  3. フライパンにごま油を熱して強火で豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを入れます。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、調味料を入れて混ぜます。
  5. トマト、じゃがいも、さやいんげんをその上に並べ、水を入れます。
  6. 時々混ぜながら、蓋をして強火で約20分煮ます。
  7. じゃがいもに火が通ったら、蓋を取り水分を飛ばして完成です。
【Point】
・トマトに含まれるリコピンには、血糖値を下げたり、美肌を作ったりする働きがあります。
・加熱調理することで、リコピンの吸収率がアップします。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豚肉野菜トマト