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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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優しいロールほうれん草
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(藤沢産食材:ほうれん草)

【動画】 < https://youtu.be/CdbNcjfwb9I
○材料(4人前)
ほうれん草 200g
人参 1本
たまねぎ 1/4個
豚ひき肉 240g
パン粉 大さじ5
牛乳 大さじ1
塩 2g
胡椒 少々
コンソメ 小さじ2
水 600ml
 
【作り方】
  1. ほうれん草を軽く茹でて冷水に浸します。
  2. 豚ひき肉にパン粉・牛乳・塩・胡椒を加え混ぜます。
  3. 茹でたほうれん草で2のタネを包みます。
  4. 乱切りにした人参と5mm程度のスライスたまねぎ、3のほうれん草を鍋にいれます。
  5. 水(具の2/3が浸かるくらい)とコンソメを入れます。
  6. 弱火で約7分煮込んで完成です。
【Point】
・豚ひき肉は小さめに丸めておくと包みやすいです!
・包むときはほうれん草2枚使って爪楊枝を刺すときれいに包めます。
・冷蔵庫にあるどんな野菜でも合うのでアレンジもできます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ホウレンソウ秋冬の旬野菜豚肉野菜