shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
v2corn20180805
 
ブロッコリーボーロ
2017013broccoli   【動画】  https://youtu.be/7OHs5LSLDyM
○材料(4人前)
・ブロッコリー  80g
・卵          1/2個
・砂糖         40g
・片栗粉        80g
・薄力粉        30g
・ベーキングパウダー  小さじ1/2
・バニラエッセンス   少々

(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. 小さく切ったブロッコリーを電子レンジで600wの3分加熱します。
  2. 加熱したブロッコリーをみじん切りにします。
  3. ブロッコリーをすり鉢で擦ってペースト状にします。
  4. ボールに卵、砂糖、バニラエッセンスをいれ、混ぜます。
  5. そこに3. をいれてまぜます。
  6. ふるった片栗粉、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで、切るように混ぜます。
  7. 小さく丸めて、オーブンシートの上に並べていきます。
  8. 180度に予熱したオーブンで12分焼き、表面に焼き目が付いたら出来上がりです。
【Point】
・葉酸、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維豊富。
・免疫力向上、美肌効果、がん予防、血圧の正常化。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ブロッコリー洋菓子