shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ブロッコリーボーロ
2017013broccoli   【動画】 準備中
○材料(4人前)
・ブロッコリー  80g
・卵          1/2個
・砂糖         40g
・片栗粉        80g
・薄力粉        30g
・ベーキングパウダー  小さじ1/2
・バニラエッセンス   少々

(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. 小さく切ったブロッコリーを電子レンジで600wの3分加熱します。
  2. 加熱したブロッコリーをみじん切りにします。
  3. ブロッコリーをすり鉢で擦ってペースト状にします。
  4. ボールに卵、砂糖、バニラエッセンスをいれ、混ぜます。
  5. そこに3. をいれてまぜます。
  6. ふるった片栗粉、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで、切るように混ぜます。
  7. 小さく丸めて、オーブンシートの上に並べていきます。
  8. 180度に予熱したオーブンで12分焼き、表面に焼き目が付いたら出来上がりです。
【Point】
・葉酸、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維豊富。
・免疫力向上、美肌効果、がん予防、血圧の正常化。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ブロッコリー洋菓子