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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
tamanegi201804
 
ブロッコリーの鶏つくね
2017012broccoli   【動画】  https://youtu.be/8UHwgGbeW6U
○材料(4人前)
ブロッコリー  300g
鶏ひき肉    300g
長ねぎ     1/2本(40g)
卵       1個
パン粉     15g
塩こしょう   少々
*砂糖     大さじ1/2
*酒      大さじ1
*醤油     大さじ2
*みりん    70g
サラダ油    大さじ1

(藤沢産食材:ブロッコリー)
 
【作り方】
  1. ブロッコリーのつぼみ部分は小房に分け、茎は皮を取り除き輪切りにしたら、沸騰したお湯で2分茹でます。湯で上がったらざるにあげて冷ましておきます。
  2. 冷ましたブロッコリーは16個の小房を飾り用にとっておき、それ以外の茎を含めた部分は全てみじん切りにします。長ねぎもみじん切りにします。
  3. 卵は白身と黄身に分け、*の材料はすべて混ぜておきます。
  4. ボールに鶏ひき肉、みじん切りにしたブロッコリー、長ねぎ、卵の白身、パン粉、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、一口サイズに丸めます。
  5. フライパンにサラダ油をひき、丸めたつくねを並べて焼きます。色がついたらひっくり返して裏を焼きます。
  6. 混ぜた*の材料をフライパンに入れ、煮詰めてつくねとからめます。
  7. ある程度煮詰めたら火からあげ、とっておいたブロッコリーと交互に串に刺します。上から残ったタレをかけ、卵黄を添えて完成です。
【Point】
・ブロッコリーに含まれるビタミンCと鶏肉のたんぱく質によって美肌効果が期待できます。
・つくねを丸めるときにスプーン2本を使用すると丸めやすいです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ブロッコリー秋冬の旬野菜野菜鶏肉