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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “大根“ です!   〔 次回は ほうれん草 です、乞うご期待! 〕
 
ゴロッと大根グラタン
201612 2daikonguratan   【動画】  https://youtu.be/KhQCqa_PjaQ
○材料(4人前)
・大根       600g(1/2本程)
・スライスベーコン 70g(4~5枚程)
・塩        小さじ1/2
・胡椒       少々
・小麦粉      大さじ4
・牛乳       600ml
・スライスチーズ  4枚
・パン粉      大さじ4
・パセリ      少々

(藤沢産食材:大根)
 
【作り方】
  1. 大根は、3cm幅に切り1cm角の拍子切りにします。
  2. ベーコンは1㎝幅に切ります。
  3. フライパンで、ベーコンを少し焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 大根を加え軽く混ぜて、胡椒を少々振りかけます。蓋をして大根が透明になるまで、10分程弱火で蒸し煮にします。
  5. 小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
  6. 牛乳と塩を加え牛乳が煮立つまで強火で混ぜます。
  7. グツグツして1分程したら火を止めます。
  8. オーブンを220℃で余熱します。
  9. 耐熱皿に入れ、スライスチーズをのせて、上からパン粉をかけます。
  10. 220℃のオーブンで20分焼きます。
【Point】
・フライパン1つで、ホワイトソースまで簡単に作れるレシピ。
・大根は大きめで食べごたえあり。ベーコンの油で大根を炒めるので、油は必要ない。
・ビタミンA、ビタミンC、食物繊維が豊富。免疫力向上、抗酸化作用、整腸作用、血液サラサラ効果、豊富なカリウムでむくみの改善。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ダイコン秋冬の旬野菜野菜パスタ・グラタン
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