shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
v2corn20180805
 
里芋のもちふわ生どら焼き
201611satoimo4   【動画】  https://youtu.be/s1Sx_Ti6nDk
○材料(1人前)
里芋    230g
卵     2個
砂糖    35g
薄力粉   50g
サラダ油  小さじ1
サラダ油  適量
生クリーム 70g
粒あん   80g

(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋はお水から茹で、沸騰後10分程度まで茹でたら皮を剥いて潰しておきます。
  2. 卵を卵白と卵黄に分けます。
  3. 卵白を泡立てたら砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  4. 卵黄を泡立てたら、サラダ油を加えてよく混ぜます。
  5. 3. に4. を加え薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
  6. 5. に潰した里芋を加えて混ぜます。
  7. フライパンにサラダ油をひき、弱火で色がつくまで生地を8枚焼きます。
  8. 生クリームを泡立て、粒あんと混ぜます。
  9. 2枚の生地であんこクリームをはさんで完成です。
【Point】
・里芋は食物繊維が豊富なので、便秘解消に役立ちます。
・里芋のぬめりの成分には粘膜を保護する作用があるので、風邪などの感染症の予防にも効果的です。
・粒あんの代わりに栗やかぼちゃなどを入れても美味しく召し上がれます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子和菓子里芋