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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “大根“ です!   〔 次回は ほうれん草 です、乞うご期待! 〕
 
里芋のもちふわ生どら焼き
201611satoimo4   【動画】  https://youtu.be/s1Sx_Ti6nDk
○材料(1人前)
里芋    230g
卵     2個
砂糖    35g
薄力粉   50g
サラダ油  小さじ1
サラダ油  適量
生クリーム 70g
粒あん   80g

(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋はお水から茹で、沸騰後10分程度まで茹でたら皮を剥いて潰しておきます。
  2. 卵を卵白と卵黄に分けます。
  3. 卵白を泡立てたら砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  4. 卵黄を泡立てたら、サラダ油を加えてよく混ぜます。
  5. 3. に4. を加え薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
  6. 5. に潰した里芋を加えて混ぜます。
  7. フライパンにサラダ油をひき、弱火で色がつくまで生地を8枚焼きます。
  8. 生クリームを泡立て、粒あんと混ぜます。
  9. 2枚の生地であんこクリームをはさんで完成です。
【Point】
・里芋は食物繊維が豊富なので、便秘解消に役立ちます。
・里芋のぬめりの成分には粘膜を保護する作用があるので、風邪などの感染症の予防にも効果的です。
・粒あんの代わりに栗やかぼちゃなどを入れても美味しく召し上がれます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子和菓子里芋
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