shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
nasu201810
 
里芋のもちもちポンデケージョ
201611satoimo2   【動画】  https://youtu.be/D7Nj6wK-CyQ
○材料(1人前)
・里芋    200g
・小麦粉   20g
・片栗粉   70g
・粉チーズ  80g
・明太子   15g
・マヨネーズ 10g
・マーガリン 6g
・黒ゴマ   5g


(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 土を落とした里芋を、箸が刺さるくらいの固さになるまで茹でます。
  2. マヨネーズとマーガリンをよく練り、皮を剥いた明太子を入れて混ぜ、明太ソースを作ります。
  3. 茹でた里芋の皮を剥き、熱いうちにマッシャーでつぶします。
  4. 小麦粉、片栗粉、粉チーズを3に加え、手でよくこねます。
  5. できた生地を三等分に分け、一つに黒ゴマを加えて混ぜます。
  6. さらに生地をそれぞれ八等分し手で丸めます。
  7. クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、200度のオーブンで10分焼きます。
  8. 一度オーブンから取り出し、黒ゴマの入っていない8つに明太ソースを乗せ、さらに1分焼きます。
【Point】
・里芋のでんぷんにより、もっちもちの食感が楽しめます。
・ベーコンやチーズ、カレー粉などを入れ、いろいろなアレンジが楽しめます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: パン里芋