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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

今回の食材は「ふじさわごはん」から “大根“ です!   〔 次回は ほうれん草 です、乞うご期待! 〕
 
きゅうりと鶏肉のトロトロどんぶり
201610kyuri3   【動画】  https://youtu.be/HiYr5RiUrnE
○材料(4人前)
きゅうり   2本
鶏ささみ   4本
ごま油    小さじ1
卵      2個
ネギ     2本
ご飯     3合
顆粒鶏ガラ  小さじ4
水      500ml
ごま油    小さじ3
ラー油    お好み
味噌     小さじ1
塩・こしょう 適量
片栗粉    適量

(藤沢産食材:きゅうり)
 
【作り方】
  1. きゅうりの青臭さを取るために塩をまぶして板ずりし、熱湯をまわしかけ、氷水で冷やします。
  2. ネギを細切りにし、白髪ねぎをつくります。
  3. 白髪ねぎにごま油・ラー油・味噌を混ぜ合わせ特製白髪ねぎを作っておきます。
  4. きゅうりを綿棒でたたいて潰し、食べやすい大きさに切ります。
  5. ビニール袋に切ったきゅうりを入れ、顆粒鶏ガラを入れ、味がしみこむように揉みます。
  6. 一口大に切った鶏ささみに塩・こしょうで下味をつけておく。
  7. ごま油で鶏ささみを炒めます。
  8. きゅうりの入ったビニール袋に水500mlを入れ、焼いている鶏ささみと合わせ、一緒に熱します。
  9. 煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、溶き卵を流し込みます。
  10. 器にご飯を盛り、その上にあんをかけ、最後に特製白髪ねぎをのせて完成です。
【Point】
・特製白髪ねぎのラー油はお好みで辛さを調節してください。
・鶏肉は焼き目がつくまで焼きます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜野菜きゅうり
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