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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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きゅうりと鶏肉のトロトロどんぶり
201610kyuri3   【動画】  https://youtu.be/HiYr5RiUrnE
○材料(4人前)
きゅうり   2本
鶏ささみ   4本
ごま油    小さじ1
卵      2個
ネギ     2本
ご飯     3合
顆粒鶏ガラ  小さじ4
水      500ml
ごま油    小さじ3
ラー油    お好み
味噌     小さじ1
塩・こしょう 適量
片栗粉    適量

(藤沢産食材:きゅうり)
 
【作り方】
  1. きゅうりの青臭さを取るために塩をまぶして板ずりし、熱湯をまわしかけ、氷水で冷やします。
  2. ネギを細切りにし、白髪ねぎをつくります。
  3. 白髪ねぎにごま油・ラー油・味噌を混ぜ合わせ特製白髪ねぎを作っておきます。
  4. きゅうりを綿棒でたたいて潰し、食べやすい大きさに切ります。
  5. ビニール袋に切ったきゅうりを入れ、顆粒鶏ガラを入れ、味がしみこむように揉みます。
  6. 一口大に切った鶏ささみに塩・こしょうで下味をつけておく。
  7. ごま油で鶏ささみを炒めます。
  8. きゅうりの入ったビニール袋に水500mlを入れ、焼いている鶏ささみと合わせ、一緒に熱します。
  9. 煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、溶き卵を流し込みます。
  10. 器にご飯を盛り、その上にあんをかけ、最後に特製白髪ねぎをのせて完成です。
【Point】
・特製白髪ねぎのラー油はお好みで辛さを調節してください。
・鶏肉は焼き目がつくまで焼きます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜野菜きゅうり