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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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茄子たっぷりハンバーグ
201608nasu1   【動画】  https://youtu.be/qwpgEm_GGgw
○材料(4人分)
【ハンバーグ】
合いびき肉  200g
茄子   1本
玉葱  1/2個
サラダ油  大2
塩胡椒  少々
ナツメグ  少々
片栗粉  大2
★パン粉  大5
★牛乳  大1
★卵黄  1個分
スライスチーズ 4枚分
パセリ  5g

【トマトソース】
茄子   1本
玉葱   1/2個
トマト  3個
ケチャップ  大5
中濃ソース  大1
コンソメ  1個
バター  10g
砂糖  小1


(藤沢産食材:ナス)
 
【作り方】
  1. 茄子は1本をみじん切り、1本を縦長に切る。玉葱1個は半分を薄切りに、半分をみじん切りにして片栗粉を塗しておく。トマトは1㎝の角切りにする。
  2. みじん切りにした茄子は、サラダ油(大1)でしんなりするまで炒めておく。
  3. 合いびき肉をよく捏ねてから、みじん切りの茄子と玉葱、★を加える。塩胡椒、ナツメグで味付けをし、4等分にしてからハンバーグの形に成形しておく。
  4. 次にソースを作る。鍋にバターを入れて、茄子と玉葱を中火で炒める。しんなりしてきたら、トマト、コンソメ、ケチャップ、ソース、砂糖を加えて弱火で煮込んで完成。
  5. ハンバーグを焼いていく。サラダ油(大1)を引いて、中火で表面に焦げ目がつくまで両面とも焼く。両面に焦げ目がついたら、氷を一つ入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにしていく。
  6. ハンバーグに竹串を刺して肉汁が透明だったら、スライスチーズをのせて再び蓋をして、チーズを溶かす。ハンバーグは完成。
  7. 皿にトマトソースを引いてから、ハンバーグをのせて、パセリを飾って完成。
【Point】
・ハンバーグを焼くときに氷を使用することで、生焼けを防止できます。
・今回はトマトを使用しましたが、トマト缶でも美味しく作れます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜豚肉野菜ナス