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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
枝豆のもっちり蒸しパン
201607edamamemottirimusipan   【動画】  https://youtu.be/vyoIBT_N2UU
○材料(8号カップ8個分)
枝豆 300g
砂糖 大さじ1強
☆薄力粉 150g
☆ベーキングパウダー 小さじ2
☆砂糖 70g
卵 2個
ヨーグルト 80g
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1




(藤沢産食材:枝豆)
 
【作り方】
  1. 枝豆は6分間茹で、豆を取り出して薄皮を除きます。
  2. 1. の中からずんだ餡用に枝豆50gを、飾り用に8粒の枝豆を取っておきます。
  3. 2. 以外の枝豆をすり鉢に入れ、潰してなめらかにします。
  4. 2. の枝豆50gをすり鉢で潰し、砂糖大さじ1強を少しずつ加えながら混ぜたら8等分して、丸めます。
  5. ☆を合わせてふるいます。
  6. ボールに卵、ヨーグルト、牛乳、3の順番に泡だて器で混ぜながら加えます。
  7. 6. に3回に分けて5. を入れてゴムベラさっくりと混ぜたら、サラダ油と混ぜます。
  8. 型に7. の生地を半分入れ、丸めた餡を中心に置いたら、8分目まで生地を入れます。
  9. 8. の上に飾りの枝豆をのせ、ココット皿やプリンカップなどに入れます。
  10. 鍋や深めのフライパンに水を2cm入れて9. を置き、沸騰したら中火にして約15分蒸します。
    竹串をさして生地がつかなければ完成です。
【Point】
・ずんだ餅をイメージして、ヨーグルトを入れてもっちりに仕上げました!
・薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は、ホットケーキミックスでも代用できます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキ洋菓子