shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
fujisawagohan20181201ninjin
 
枝豆のもっちり蒸しパン
201607edamamemottirimusipan   【動画】  https://youtu.be/vyoIBT_N2UU
○材料(8号カップ8個分)
枝豆 300g
砂糖 大さじ1強
☆薄力粉 150g
☆ベーキングパウダー 小さじ2
☆砂糖 70g
卵 2個
ヨーグルト 80g
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1




(藤沢産食材:枝豆)
 
【作り方】
  1. 枝豆は6分間茹で、豆を取り出して薄皮を除きます。
  2. 1. の中からずんだ餡用に枝豆50gを、飾り用に8粒の枝豆を取っておきます。
  3. 2. 以外の枝豆をすり鉢に入れ、潰してなめらかにします。
  4. 2. の枝豆50gをすり鉢で潰し、砂糖大さじ1強を少しずつ加えながら混ぜたら8等分して、丸めます。
  5. ☆を合わせてふるいます。
  6. ボールに卵、ヨーグルト、牛乳、3の順番に泡だて器で混ぜながら加えます。
  7. 6. に3回に分けて5. を入れてゴムベラさっくりと混ぜたら、サラダ油と混ぜます。
  8. 型に7. の生地を半分入れ、丸めた餡を中心に置いたら、8分目まで生地を入れます。
  9. 8. の上に飾りの枝豆をのせ、ココット皿やプリンカップなどに入れます。
  10. 鍋や深めのフライパンに水を2cm入れて9. を置き、沸騰したら中火にして約15分蒸します。
    竹串をさして生地がつかなければ完成です。
【Point】
・ずんだ餅をイメージして、ヨーグルトを入れてもっちりに仕上げました!
・薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は、ホットケーキミックスでも代用できます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキ洋菓子