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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
枝豆ニョッキ~和風豆乳クリームソース~
201607edamamenyokki   【動画】  https://youtu.be/KHm8IHURTqY
○材料(4人前)
枝豆…240g
じゃがいも…120g
薄力粉…60g
塩…少々
有塩バター…20g
薄力粉…大さじ2
調整豆乳…240g
白みそ…小さじ2
酒…小さじ2



(藤沢産食材:枝豆)
 
【作り方】
  1. 枝豆を塩茹でしたら薄皮を取り除き、飾り用の枝豆を幾らか残し、それ以外をフードプロセッサーでペースト状にします。
  2. じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、水から茹でます。沸騰したら弱火にして更に約15分茹でます。
  3. ボウルに茹であがったジャガイモをマッシュして、そこにペースト状の枝豆・薄力粉・塩少々を加えて捏ねます。
  4. 捏ね終わったら生地(ニョッキ)を4等分にして約20cmの棒状にして8等分にカットします。ニョッキをフォークでつぶしながら形を作ります。
  5. 沸騰したお湯の中にニョッキを入れ、ニョッキが浮き上がってきたら取り出します。
  6. フライパンを中火にかけ、バターを溶かして薄力粉を入れます。
  7. そこへ調整豆乳をダマにならないように少しずつ加えます。
  8. その中に白みそと酒を合わせたものと塩少々を加えます。
  9. ソースにとろみがついたら火を止めて、ニョッキを入れソースと絡めます。
  10. 器に盛りつけてソースをかけ、最後に飾り用の枝豆をのせて完成です。
【Point】
・豆乳クリームソースは白みそで味付けをしているので和風に仕上がっています。
・枝豆の食感を楽しみたい方はフードプロセッサーで粗めに調理すると良いです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜野菜パスタ・グラタン枝豆
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