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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
人参がメインの野菜カルパッチョ
201606ninjin3   【動画】  https://youtu.be/IlO1_TPlgsE
○材料(4人前)
人参        中1.5本(300g)
ルッコラ      1束(60g)
トマト       1玉
タコ(刺身用)    50g 
   
  ☆ドレッシング
オリーブオイル   大さじ3
塩         小さじ1/8
あらびき胡椒    少々
ポン酢       小さじ1

☆バジルソース
オリーブオイル   大さじ3
スイートバジル   大小約30枚
ニンニク      1片
塩         小さじ1/4
あらびき胡椒    少々
パルメザンチーズ  5g


(藤沢産食材:にんじん)
 
【作り方】
  1. 人参の皮をむき、長手斜め方向に薄くスライスします
  2. 沸騰したお湯に1の人参を入れ、柔らかくなるように湯通しします
  3. 柔らかくなった人参から氷水に入れて冷まします
  4. トマトはくし形に薄くスライスし、ルッコラは適当な大きさに切ってさっと水に浸したら、水気を切っておきます
  5. タコをスライスします。ルッコラ用のドレッシングは混ぜておきます
  6. バジルソースの材料をフードプロセッサーにいれ、バジル、ニンニクが細くなるまでミキサーします
  7. 大きな平皿に人参を内側→外側の順に円形に並べ、中央は空けておきます
  8. 中央に薄切りしたトマトを円形状に並べます
  9. タコを人参の上に散らし、バジルソースを回しかけます
  10. 残りの空いた中央部分とトマトの上から、合わせたドレッシングと和えたルッコラをふんわりと盛り、全体にパルメザンチーズを振って完成です
【Point】
・人参は油と一緒に食べることによって、βカロテンを多く摂取することができます、健康志向やさっぱりのものを食べたいときにぴったりです!!
・ルッコラを水に浸すのには、食品自体をシャキっとさせる目的があります
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ニンジン夏の旬野菜野菜
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