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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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人参がメインの野菜カルパッチョ
201606ninjin3   【動画】  https://youtu.be/IlO1_TPlgsE
○材料(4人前)
人参        中1.5本(300g)
ルッコラ      1束(60g)
トマト       1玉
タコ(刺身用)    50g 
   
  ☆ドレッシング
オリーブオイル   大さじ3
塩         小さじ1/8
あらびき胡椒    少々
ポン酢       小さじ1

☆バジルソース
オリーブオイル   大さじ3
スイートバジル   大小約30枚
ニンニク      1片
塩         小さじ1/4
あらびき胡椒    少々
パルメザンチーズ  5g


(藤沢産食材:にんじん)
 
【作り方】
  1. 人参の皮をむき、長手斜め方向に薄くスライスします
  2. 沸騰したお湯に1の人参を入れ、柔らかくなるように湯通しします
  3. 柔らかくなった人参から氷水に入れて冷まします
  4. トマトはくし形に薄くスライスし、ルッコラは適当な大きさに切ってさっと水に浸したら、水気を切っておきます
  5. タコをスライスします。ルッコラ用のドレッシングは混ぜておきます
  6. バジルソースの材料をフードプロセッサーにいれ、バジル、ニンニクが細くなるまでミキサーします
  7. 大きな平皿に人参を内側→外側の順に円形に並べ、中央は空けておきます
  8. 中央に薄切りしたトマトを円形状に並べます
  9. タコを人参の上に散らし、バジルソースを回しかけます
  10. 残りの空いた中央部分とトマトの上から、合わせたドレッシングと和えたルッコラをふんわりと盛り、全体にパルメザンチーズを振って完成です
【Point】
・人参は油と一緒に食べることによって、βカロテンを多く摂取することができます、健康志向やさっぱりのものを食べたいときにぴったりです!!
・ルッコラを水に浸すのには、食品自体をシャキっとさせる目的があります
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
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