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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
にんじんが苦手でも食べられる?!簡単にんじん鮭チャーハン
201606ninjin1   【動画】  https://youtu.be/5dNlkalLQzI
○材料(4人前)
にんじん   100g
塩鮭(切り身) 2切れ
卵      2個
ごはん    お茶碗に軽く3杯分
ごま油    大さじ2
こしょう   少々
にんじんの葉 適量


(藤沢産食材:にんじん)
 
【作り方】
  1. 鮭を焼きます。焼きあがったら骨と皮を取り、ほぐしておきます。
  2. にんじんをみじん切りにします。卵をときほぐしておきます。大葉を千切りにします。
  3. フライパンにごま油を温め、にんじんを入れ炒めます。
  4. にんじんに火が通ったら、フライパンの脇によけ、空けたスペースに溶き卵をいれ、その上にすぐにご飯を入れほぐしながら炒めます。
  5. 全体がぱらぱらになったら、ほぐした鮭を入れ、こしょうを振り入れます。
  6. お茶碗にチャーハンを詰め、ひっくり返してお皿に移します。
  7. にんじんの葉をのせて完成です。
【Point】
・塩鮭の塩味を活かして味付けをするので、お塩は加えていません。鮭に味がついていない場合は、塩を加えてください。
・カロテンが最も多く含まれるのが皮の部分です。皮は剥かずによく洗ってそのまま使います。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんニンジン夏の旬野菜野菜
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