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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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にんじんが苦手でも食べられる?!簡単にんじん鮭チャーハン
201606ninjin1   【動画】  https://youtu.be/5dNlkalLQzI
○材料(4人前)
にんじん   100g
塩鮭(切り身) 2切れ
卵      2個
ごはん    お茶碗に軽く3杯分
ごま油    大さじ2
こしょう   少々
にんじんの葉 適量


(藤沢産食材:にんじん)
 
【作り方】
  1. 鮭を焼きます。焼きあがったら骨と皮を取り、ほぐしておきます。
  2. にんじんをみじん切りにします。卵をときほぐしておきます。大葉を千切りにします。
  3. フライパンにごま油を温め、にんじんを入れ炒めます。
  4. にんじんに火が通ったら、フライパンの脇によけ、空けたスペースに溶き卵をいれ、その上にすぐにご飯を入れほぐしながら炒めます。
  5. 全体がぱらぱらになったら、ほぐした鮭を入れ、こしょうを振り入れます。
  6. お茶碗にチャーハンを詰め、ひっくり返してお皿に移します。
  7. にんじんの葉をのせて完成です。
【Point】
・塩鮭の塩味を活かして味付けをするので、お塩は加えていません。鮭に味がついていない場合は、塩を加えてください。
・カロテンが最も多く含まれるのが皮の部分です。皮は剥かずによく洗ってそのまま使います。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
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