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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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炊飯器で作る!春キャベツとシーフードのしゃきしゃきピラフ
0509harukyabetu   【動画】  https://youtu.be/TvEjT0GFKeE
○材料(4人前)
●春キャベツとシーフードのピラフ●
春キャベツ…150g(芯の多い部分)
白米…3合
冷凍シーフードミックス…150g
バター…30g
塩…小さじ2
ブラックペッパー…少々

●春キャベツの洋風酒蒸し●
春キャベツ…100g(葉の多い部分)
モッツァレラチーズ…100g
ベーコン…50g
日本酒…小さじ1と1/2
ブラックペッパー…少々

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. 春キャベツの芯の多い部分と葉の多い部分に分け、それぞれ千切りにします。
  2. お米をとぎ、水(分量外)・塩・ブラックペッパーを入れ、軽く混ぜ、解凍しておいたシーフードミックスと春キャベツ(茎の多い部分)を炊飯器に入れて炊きます。
  3. 日本酒・醤油・オイスターソース・砂糖を耐熱皿に入れ、500W1分程加熱し、味付け卵用の漬けタレを作ります。
  4. 常温に戻しておいた卵を6分茹でます。
  5. 茹でた卵の殻を剥き、3. の漬けタレに入れ、1時間程おいておきます。
  6. モッツァレラチーズをさいの目切りにし、ベーコンを厚めの細切りにします。
  7. 春キャベツ(残り)・ベーコン・日本酒を耐熱皿に入れ、ラップをし、500W3分加熱します。
  8. モッツァレラチーズとブラックペッパーを耐熱皿に入れて、春キャベツと和えます。
  9. ピラフが炊けたらバターを入れてかき混ぜ、5分程蒸します。
  10. ピラフと8. を皿に盛り、味付け卵を半分に切りのせた後、味付け卵のタレをかけて完成です。
【Point】
・ピラフに入れる塩を少なめにし、コンソメを加えても美味しく食べられます。
・モッツァレラチーズが苦手な場合はピザ用チーズを代わりに使っても美味しく食べられます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん春の旬野菜野菜キャベツ