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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
炊飯器で作る!春キャベツとシーフードのしゃきしゃきピラフ
0509harukyabetu   【動画】  https://youtu.be/TvEjT0GFKeE
○材料(4人前)
●春キャベツとシーフードのピラフ●
春キャベツ…150g(芯の多い部分)
白米…3合
冷凍シーフードミックス…150g
バター…30g
塩…小さじ2
ブラックペッパー…少々

●春キャベツの洋風酒蒸し●
春キャベツ…100g(葉の多い部分)
モッツァレラチーズ…100g
ベーコン…50g
日本酒…小さじ1と1/2
ブラックペッパー…少々

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. 春キャベツの芯の多い部分と葉の多い部分に分け、それぞれ千切りにします。
  2. お米をとぎ、水(分量外)・塩・ブラックペッパーを入れ、軽く混ぜ、解凍しておいたシーフードミックスと春キャベツ(茎の多い部分)を炊飯器に入れて炊きます。
  3. 日本酒・醤油・オイスターソース・砂糖を耐熱皿に入れ、500W1分程加熱し、味付け卵用の漬けタレを作ります。
  4. 常温に戻しておいた卵を6分茹でます。
  5. 茹でた卵の殻を剥き、3. の漬けタレに入れ、1時間程おいておきます。
  6. モッツァレラチーズをさいの目切りにし、ベーコンを厚めの細切りにします。
  7. 春キャベツ(残り)・ベーコン・日本酒を耐熱皿に入れ、ラップをし、500W3分加熱します。
  8. モッツァレラチーズとブラックペッパーを耐熱皿に入れて、春キャベツと和えます。
  9. ピラフが炊けたらバターを入れてかき混ぜ、5分程蒸します。
  10. ピラフと8. を皿に盛り、味付け卵を半分に切りのせた後、味付け卵のタレをかけて完成です。
【Point】
・ピラフに入れる塩を少なめにし、コンソメを加えても美味しく食べられます。
・モッツァレラチーズが苦手な場合はピザ用チーズを代わりに使っても美味しく食べられます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん春の旬野菜野菜キャベツ
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