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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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春キャベツとエビ香るシュウマイ
0530harukyabetu   【動画】  https://youtu.be/f4-4NlEn0-4
○材料(4人前)
春キャベツ…1/4個
豚ひき肉…180g
タマネギ…1/2個
小エビ(または桜エビ)…大さじ3
片栗粉…大さじ1
☆砂糖…大さじ2弱
☆醤油…大さじ2
☆ゴマ油…大さじ1
☆鶏ガラスープの素…小さじ1
シュウマイの皮…24枚
水…100cc
ゴマ油…大さじ2(炒め用)

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. タマネギをみじん切りにして片栗粉を混ぜておく。
  2. ボールに豚ひき肉と1のタマネギと☆の調味料を混ぜる。
  3. キャベツを3~4枚とっておき、それ以外粗みじん切りする。
  4. フライパンにゴマ油を入れて、小エビを入れる。
  5. 小エビの香りが出てきたら、みじん切りにしたキャベツを炒めしんなりしたら取りだす。
  6. シュウマイの皮に2を入れた後、上に5をのせてシュウマイをつくる。
  7. フライパンにキャベツをひき、その上にシュウマイを並べていく。
  8. 外側に水をいれて蓋をして10~15分蒸して完成。
【Point】
・シュウマイはくっつけると皮同士がくっつきやすいので注意。
・お好みで醤油の他にポン酢をつけても美味しくお召し上がりいただけます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 春の旬野菜豚肉野菜キャベツシュウマイ