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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
春キャベツとエビ香るシュウマイ
0530harukyabetu   【動画】  https://youtu.be/f4-4NlEn0-4
○材料(4人前)
春キャベツ…1/4個
豚ひき肉…180g
タマネギ…1/2個
小エビ(または桜エビ)…大さじ3
片栗粉…大さじ1
☆砂糖…大さじ2弱
☆醤油…大さじ2
☆ゴマ油…大さじ1
☆鶏ガラスープの素…小さじ1
シュウマイの皮…24枚
水…100cc
ゴマ油…大さじ2(炒め用)

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. タマネギをみじん切りにして片栗粉を混ぜておく。
  2. ボールに豚ひき肉と1のタマネギと☆の調味料を混ぜる。
  3. キャベツを3~4枚とっておき、それ以外粗みじん切りする。
  4. フライパンにゴマ油を入れて、小エビを入れる。
  5. 小エビの香りが出てきたら、みじん切りにしたキャベツを炒めしんなりしたら取りだす。
  6. シュウマイの皮に2を入れた後、上に5をのせてシュウマイをつくる。
  7. フライパンにキャベツをひき、その上にシュウマイを並べていく。
  8. 外側に水をいれて蓋をして10~15分蒸して完成。
【Point】
・シュウマイはくっつけると皮同士がくっつきやすいので注意。
・お好みで醤油の他にポン酢をつけても美味しくお召し上がりいただけます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜餃子・シュウマイ・春巻きキャベツ
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