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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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たけのこのふわふわさつま揚げ
20160403   【動画】  https://youtu.be/my1LFM2ughU
○材料(4人前)
たけのこ130g
はんぺん240g
にんじん30g
いんげん30g
卵1個
チーズ15g
★片栗粉小さじ2杯
★醤油小さじ1杯
★塩小さじ1/2杯
油大さじ3杯

(藤沢産食材:タケノコ)
 
【作り方】
  1. たけのこを1センチ角、にんじんをみじん切り、いんげんを小口切りにする。
  2. 先にフードプロセッサーに手で千切ったはんぺんを混ぜ、その後に、にんじん、いんげん、卵を割り入れ、★も加えてもう一度混ぜ合わせる。
  3. 出来上がった2をボウルに移し、たけのこ、チーズを入れヘラでさっくりと混ぜる。
  4. フライパンに油を数回に分けて入れ両面がこんがりきつね色になったら完成。
【Point】
・たけのこは食感を楽しむため少し大きめに切ります。
・揚げ焼きする際は形が崩れないように成型する。
・しっかりと火を通さないと食べられない食材がないので安心。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 春の旬野菜野菜タケノコ