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レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。

レシピ!

藤沢で生産している旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、 地産の食材を使って旬のレシピを紹介しています。
紹介するレシピは下記の番組や講座のレシピです
J:COM湘南で放送中の藤沢 「ふじさわごはん」、市民を対象に「地産地消講座」で作られたレシピ、藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習した際のレシピです。
「ふじさわごはん」

J:COM湘南で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん

「収穫体験講座」

市内の農家さんの畑でその時期の旬の食材を畑で収穫し、市内の飲食店の料理人を講師に迎え、調理実習を行います。
(年4回開催)


「ふじ育」

藤沢産の食材を使用して「藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会」を講師に迎え調理実習を行います。
(年6回開催)
藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会HP 

 
たけのこのふわふわさつま揚げ
20160403   【動画】  https://youtu.be/my1LFM2ughU
○材料(4人前)
たけのこ130g
はんぺん240g
にんじん30g
いんげん30g
卵1個
チーズ15g
★片栗粉小さじ2杯
★醤油小さじ1杯
★塩小さじ1/2杯
油大さじ3杯

(藤沢産食材:タケノコ)
 
【作り方】
  1. たけのこを1センチ角、にんじんをみじん切り、いんげんを小口切りにする。
  2. 先にフードプロセッサーに手で千切ったはんぺんを混ぜ、その後に、にんじん、いんげん、卵を割り入れ、★も加えてもう一度混ぜ合わせる。
  3. 出来上がった2をボウルに移し、たけのこ、チーズを入れヘラでさっくりと混ぜる。
  4. フライパンに油を数回に分けて入れ両面がこんがりきつね色になったら完成。
【Point】
・たけのこは食感を楽しむため少し大きめに切ります。
・揚げ焼きする際は形が崩れないように成型する。
・しっかりと火を通さないと食べられない食材がないので安心。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 春の旬野菜野菜タケノコ
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