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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブロッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
fujisawagohan20181201ninjin
 
豚トマきのこの照り焼き炒め
20160302   【動画】  https://youtu.be/v8BVsN-PHhs
○材料(4人前)
豚肩ロースかたまり(ブロック)・・400g
トマト・・・・・・・2個
エノキタケ・・・・・100g
シイタケ・・・・・・40g
エリンギ・・・・・・1本
長ネギ・・・・・・・100g
大葉・・・・・・・・5

サラダ油・・・・・・小さじ2

★A
みりん・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・大さじ4
清酒・・・・・・・大さじ4
はちみつ・・・・・大さじ2と大さじ1/2

塩・・・・・・適量
胡椒・・・・・適量
(藤沢産食材:やまゆりポーク)
 
【作り方】
  1. 豚肉を一口大に切る
  2. ★Aを混ぜた照り焼きのタレに豚肉を入れ、揉んだ後30分置く
  3. エノキタケを3等分、シイタケ・エリンギを薄切りにする
  4. トマトを粗みじん切り、長ネギを薄い斜め切り、大葉を千切りにする
  5. 熱したフライパンに油をしき、豚肉の表面の色が変わるまで弱火で炒める
  6. 色が変わったら蓋をし、弱火で3分置いた後に裏表を返して再び蓋をして3分置く
  7. 豚肉に火が通ったらキノコをすべて入れ、火が通ったらタレをすべて入れる
  8. 中火で炒め、水分が少し飛んだらトマトを入れる
  9. 長ネギを入れ、水分を強火でよく飛ばす
  10. 塩・胡椒で味を調え、皿に盛った後に大葉をのせたら完成
【Point】
・豚肉はブロックではなく、こま切れ肉など他の部位のお肉を使っても美味しく食べられる
・トマトではなく、フルーツトマトを使っても甘くて美味しい
・照り焼きのタレに使うはちみつの代わりに砂糖や水あめも使うことができる
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 豚肉