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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
もったりとろける里芋プリン
satoimo pudding201510 4  【動画】  https://youtu.be/itYvUfPvf48
○材料(1人分)
◆里芋プリン
里芋・・・・・200g
豆腐・・・・・200g
粉ゼラチン・・4g
砂糖・・・・・32g
水・・・・・・12g

◆黒蜜
黒砂糖・・・・100g
水・・・・・・80g


(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋の皮についた泥を洗い落とし、皮ごと耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wで2分加熱する
  2. 里芋の皮を剥き、軽くつぶした後ミキサーにかけます
  3. 里芋をこします
  4. 豆腐・砂糖も同じくミキサーにかけ、よく混ぜる
  5. 粉ゼラチンを水と合わせ、溶かしておきく
  6. 4. を600Wで1分加熱し、その後5. を加え、よく混ぜる
  7. プリンの器に分け、冷蔵庫で1時間~2時間冷やす
  8. 黒砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける
  9. ふつふつと沸騰するまで火にかけ、煮詰める
  10. 黒蜜の粗熱をとり、プリンにかけて完成
【Point】
・粉ゼラチンを溶かすとき、お湯を用いることで時間短縮になります。
・水気が足りないように感じた場合は牛乳や豆乳を入れて調節してください。
・黒蜜の他に黄粉をかけたり、チョコソースをかけたりとアレンジしてみてください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
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