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藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ふじさわごはん
fujisawagohan scene「ふじさわごはん」ってどんな番組?
「ふじさわごはん」は、藤沢市内で生産されるおいしい旬の食材を使った今日の1品 を紹介する番組。毎月旬の食材をピックアップして皆さんへレシピを紹介します☆

◇◆放送情報◇◆
 J:COM湘南で放送中の藤沢市広報番組「ふじさわ情報ナビ」内で放送!
チャンネルは・・・
 CATVジェイコム湘南
 ※11チャンネル(デジタル)・2チャンネル(アナログテレビでご覧の場合)
 放送時間は・・・
毎日 ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
   ※毎回手話付き。「ふじさわごはん」の番組時間は4分程度です。

料理紹介:日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
     ※Highers☆という食に関する研究を行うサークルに所属する学生さんが中心となって料理を紹介します。
◇◆ふじさわごはん平成30年度品目予定◇◆ ※品目については、変更になる可能性があります。
4月 5月 6月 7月 8月 9月
タマネギ 春キャベツ きゅうり 枝豆 とうもろこし おくら
10月 11月 12月 1月 2月 3月
ナス ブリッコリー 人参 大根 ほうれん草 椎茸
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もったりとろける里芋プリン
satoimo pudding201510 4  【動画】  https://youtu.be/itYvUfPvf48
○材料(1人分)
◆里芋プリン
里芋・・・・・200g
豆腐・・・・・200g
粉ゼラチン・・4g
砂糖・・・・・32g
水・・・・・・12g

◆黒蜜
黒砂糖・・・・100g
水・・・・・・80g


(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋の皮についた泥を洗い落とし、皮ごと耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wで2分加熱する
  2. 里芋の皮を剥き、軽くつぶした後ミキサーにかけます
  3. 里芋をこします
  4. 豆腐・砂糖も同じくミキサーにかけ、よく混ぜる
  5. 粉ゼラチンを水と合わせ、溶かしておきく
  6. 4. を600Wで1分加熱し、その後5. を加え、よく混ぜる
  7. プリンの器に分け、冷蔵庫で1時間~2時間冷やす
  8. 黒砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける
  9. ふつふつと沸騰するまで火にかけ、煮詰める
  10. 黒蜜の粗熱をとり、プリンにかけて完成
【Point】
・粉ゼラチンを溶かすとき、お湯を用いることで時間短縮になります。
・水気が足りないように感じた場合は牛乳や豆乳を入れて調節してください。
・黒蜜の他に黄粉をかけたり、チョコソースをかけたりとアレンジしてみてください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
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