shunsaishunshoku hde
藤沢で生産しているさまざまな種類の旬の野菜や、相模湾で捕れる新鮮な魚など、
地産の食材を使って旬のさまざまなレシピを新着レシピのご紹介掲載しています。
ブロッコリーのふわふわヘルシーマフィン
Broccoli maffin   【動画】  https://youtu.be/C_VB57L-IaM
○材料(4人分)
ブロッコリー・・・・・・150g
ホットケーキミックス・・200g
絹ごし豆腐・・・・・・・150g
卵・・・・・・・1個
バター・・・・・20g
粉糖・・・・・・25g
水・・・・・・・3g
 
【作り方】
  1. ブロッコリーをフードプロセッサーで回る程度の大きさに切る
  2. ブロッコリーと絹ごし豆腐と卵をボウルに入れハンドミキサーで混ぜる
  3. バターをレンジで30秒ほど加熱し、2. に混ぜホットケーキミックスも加えてヘラで切るように混ぜる
  4. オーブンを180度で予熱しておき、その間にカップに生地を流し込む
  5. 180度で25分焼き上げる
  6. その間に粉糖に水を加えアイシングを作る
  7. 焼き上がったカップケーキにアイシングを掛けて固まったら完成
【Point】
・絹ごし豆腐は滑らかなので、ホットケーキミックスによく混ぜ合わせやすく、味が薄めなのでブロッコリーの風味を引き立たせることが出来ます
・ハンドミキサーで絹ごし豆腐を混ぜる際に少し手でほぐしておくと、よく混ざります
・生地をカップに流し込むときは8分目にするとふっくら仕上がります
・生地が膨らむので完成がブロッコリーの形に見えます
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子ケーキブロッコリーマフィン洋菓子秋冬の旬野菜野菜