農園・直売所
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image001ぶどうの甘さにキュン!image003
 
ぶどうといえば山梨や長野が有名ですが、藤沢にもおいしいぶどうがたくさんあることご存じでしたか?
藤沢のぶどうは8月からが旬です。
おいしいぶどうをチェックして、旬を満喫しちゃいましょう!

今回は藤沢で作られているぶどうをご紹介します。

竜宝(りゅうほう)
image006旬:8月上旬~下旬

甘みと酸味がありすっきりとした味わいの大粒ぶどう。
皮離れがよく食べやすいです。
実が落ちやすいので市場だとあまり見かけないかもしれません。
直売所での購入がおすすめです。
 

藤稔(ふじみのり)
image007旬:8月中旬~下旬

藤沢を代表する藤沢生まれの大粒ぶどう。
酸味が少なく糖度もあり、皮離れもよい品種です。
 

瀬戸ジャイアンツ
image009旬:8月下旬から

皮ごと食べることができる種なしぶどう。
形が桃に似ていることから、別名「桃太郎ぶどう」とも呼ばれています。
藤沢では珍しい品種です。
 

紅義(べによし)
image010旬:8月中旬~9月上旬

みずみずしくやわらかな食感が魅力の紅義。
藤稔と同じく藤沢生まれのぶどうです。
渋みが少なく、甘みが強いです。
 

シャインマスカット
image011旬:9月上旬~下旬

種なし栽培がされており、皮ごと食べることができます。
大粒で、酸味が少なく、甘みが強い品種です。
 

ピオーネ
image013旬:9月上旬~下旬

甘みの中すっきりとした酸味、実のつまった食べやすく人気のぶどう。
皮離れがよいのでつるんと簡単に食べられます。
 

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