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しゃきふわヘルシー しいたけの甘酢あんかけ

丸ごとしいたけにれんこんと豆腐入りの肉詰めで、食べ応えがあるのにヘルシー!食べ合わせで、骨粗しょう症予防効果も期待できる一品です。
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○ 材料(4人前)
しいたけ      12個
鶏ひき肉      230g
絹豆腐       75g
玉ねぎ       1個
れんこん      60g
片栗粉       適量
サラダ油      適量
【A】
卵         1個
酒         大さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1
片栗粉       大さじ1
ごま油       大さじ1
塩         少々
こしょう      少々
【B】
水         100ml
酢         大さじ2
しょうゆ      大さじ2
酒         大さじ2
砂糖        大さじ2
【水溶き片栗粉】
水         大さじ1と1/3
片栗粉       小さじ2


(藤沢産食材:しいたけ)
 
【作り方】
  1. しいたけの石づきを取り、かさの部分に片栗粉適量をまぶし、軸の部分は細かく刻んでおく。玉ねぎは半分をみじん切り、残りの半分をくし切りにする。れんこんは粗みじん切りにしておく。
  2. ボウルに1. と鶏ひき肉、絹豆腐、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、12等分にし、スプーンなどでしいたけに詰める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2. を肉を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をしてさらに焼く。
  4. 焼きあがったら一度しいたけをフライパンから取り出し、くし切りにした玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎに火が通ったら取り出しておいたしいたけをフライパンに戻し、【B】の調味料を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、完成。
【Point】
・豆腐が入っていてタネがやわらかいので、スプーンなどで乗せるようにしてしいたけに詰めてください。
・しいたけに含まれるビタミンD が豆腐のカルシウムの吸収を助けるので、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: しいたけ
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