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ジューシー緑のポパイ肉まん
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○ 材料(4人前)
ほうれん草      200g

☆薄力粉       150g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆砂糖        大さじ2
☆塩         小さじ1/2
薄力粉(打ち粉)   適量
牛乳         大さじ3
ごま油        大さじ1
豚バラブロック    150g

★料理酒       50g
★水         200g
★しょうゆ      大さじ3
★みりん       大さじ3
★砂糖        大さじ2
★ショウガ      30g

片栗粉        小さじ2
水(水溶き片栗粉用)  小さじ1


(藤沢産食材:ほうれん草)
 
【作り方】
  1. ほうれん草をたっぷりのお湯で塩茹でし、水気を切って(茹で後50g)をみじん切りに残りは3cmに切る。
  2. 豚肉は1cmの角切り、ショウガは千切りにする。鍋に中火で焼き目を付け、★を加え柔らかくなるまで20分煮込む。水気がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加える。火を止め、ほうれん草(3cm)を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  3. ボールに☆をあわせてざっと混ぜ、みじん切りにしたほうれん草とごま油を加えて耳たぶの硬さになるように手で良くこねる。生地が硬い場合は、牛乳を少しずつ混ぜ調節する。
  4. 3. を4等分して、めん棒で直径12cmぐらいに広げ、2. 蒸し器の蓋に布巾をかませ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸して完成。を乗せてひだを集めるようにして包み、クッキングシートにのせる。
  5. 蒸し器の蓋に布巾をかませ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸して完成。
【Point】
・中の具にも、皮にもほうれん草が入っていて、緑が鮮やかな肉まんです。
・お子さんと一緒に作ることができ、楽しめます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ホウレンソウ野菜餃子・シュウマイ・春巻き
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