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シャキシャキ!和風大根ピザ
daikon2019013
○ 材料(4人前)
大根      500g
薄力粉     大3.5
大根の葉    30g
舞茸      1パック
しめじ     1/2パック
たまねぎ    半分
オリーブオイル 適量
塩       少々
こしょう    少々
サラダ油    適量
ピザ用チーズ  適量
マヨネーズ   適量
刻みのり    適量


(藤沢産食材:大根)
 
【作り方】
  1. 大根は皮をむかずに細めの千切りにして、薄力粉を全体にまぶします。サラダ油を熱したフライパンに広げ、大根から水分が出て薄力粉となじみ、両面を焼き色がつくまで焼きます。
  2. 生地を焼いている間に、具材を炒めます。刻んだ大根の葉、ばらした舞茸としめじ、薄切りにしたたまねぎを全体がしんなりするまでオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味を整えてます。
  3. 生地の両面に焼き色がついたら、炒めて置いた具材を生地の上に広げ、その上にピザ用チーズを乗せ、マヨネーズをかけます。
  4. チーズが溶けるようにバーナーで炙ります。ない場合はトースターや魚焼きグリルで焼いてもかまいません。最後に刻みのりを散らして完成です。
【Point】
・大根から水分が出て、大根同士がくっついて生地の様になるまで少し時間がかかります。じっくりと焼いてください。大根の太さは好みで変えると食感の変化が楽しめます。
・大根の葉があると、歯ごたえもあって栄養もあり、彩りもよくなります。ない場合は万能ねぎなどを使ってください。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ダイコンピザ野菜
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