安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
にんじんたっぷり!ころころキャロッケ
ninjin20181203w640
○ 材料(4人前)
にんじん      3本
じゃがいも     小2個
玉ねぎ       1/2個
豚ひき肉      80g
塩         小さじ1
こしょう      少々
有塩バター     5g
マヨネーズ     大さじ1
薄力粉       適量
卵         2個
パン粉       適量
サラダ油(揚げ用) 適量
乾燥パセリ     少々
中濃ソース    (お好みで)


(藤沢産食材:ニンジン)
 
【作り方】
  1. にんじんは皮付きのまま一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5分程度水にさらして水気を切ります。
  3. にんじんとじゃがいもを水から茹でたら、水気を切って鍋に戻し、水分を飛ばして潰します。
  4. フライパンに有塩バターを入れて中火で熱し、玉ねぎと豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、塩・こしょうを加えます。
  5. ボウルに3. 4. マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、12等分して丸めます。
  6. 薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
  7. パセリをかければ完成です。お好みでソースをかけてお召し上がりください。
【Point】
・じゃがいもとにんじんは熱いうちに潰すことで、粘り気が出にくくなります。
・にんじんに多く含まれるカロテン類は、油と一緒に摂取することで吸収力があがるので高酸化作用やがん予防など健康促進にも効果的なレシピです。
・中にチーズやカレー粉を入れるなど、アレンジしても美味しく召し上がれます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ニンジン野菜コロッケ
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.