安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
おろしでさっぱり☆茄子と鶏肉のみぞれ煮
th 201709nasu1   【動画】 https://youtu.be/A4wEI2Kvhm0
○材料(4人前)
鶏もも肉       300g
茄子         3本
オクラ        5本
大根(おろし)     300g
片栗粉        適量
塩          少々
コショウ       少々
ごま油        適量

・味付けたれ
しょうが(すりおろし)8g
しょうゆ       大さじ3
酒          大さじ2
みりん        大さじ1
みそ         小さじ1
砂糖         6g
(藤沢産食材:茄子)
 
【作り方】
  1. 鶏肉を一口大に切り、塩、コショウ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 茄子は大きめの乱切りにし、オクラは斜め切りにする。
  3. すりおろししょうが、大根おろしをつくっておく。
  4. 味付けたれをつくる。
  5. フライパンにごま油を入れ鶏肉を炒め、こんがりとしてきたら皿にとりだす。
  6. 同じフライパンで茄子とオクラを炒める。
  7. しんなりしてきたら、鶏肉を入れ、たれを半量まわしいれる。
  8. 大根おろしを入れて、残りのたれを入れて、ひと煮立ちさせて完成。
【Point】
・大根おろしの汁もそのまま使う。
・みぞれ煮にすることで、食欲のない夏も、もりもり食べられる!
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜野菜鶏肉ナス
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.