安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
里芋のもちふわ生どら焼き
201611satoimo4   【動画】  https://youtu.be/s1Sx_Ti6nDk
○材料(1人前)
里芋    230g
卵     2個
砂糖    35g
薄力粉   50g
サラダ油  小さじ1
サラダ油  適量
生クリーム 70g
粒あん   80g

(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋はお水から茹で、沸騰後10分程度まで茹でたら皮を剥いて潰しておきます。
  2. 卵を卵白と卵黄に分けます。
  3. 卵白を泡立てたら砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  4. 卵黄を泡立てたら、サラダ油を加えてよく混ぜます。
  5. 3. に4. を加え薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
  6. 5. に潰した里芋を加えて混ぜます。
  7. フライパンにサラダ油をひき、弱火で色がつくまで生地を8枚焼きます。
  8. 生クリームを泡立て、粒あんと混ぜます。
  9. 2枚の生地であんこクリームをはさんで完成です。
【Point】
・里芋は食物繊維が豊富なので、便秘解消に役立ちます。
・里芋のぬめりの成分には粘膜を保護する作用があるので、風邪などの感染症の予防にも効果的です。
・粒あんの代わりに栗やかぼちゃなどを入れても美味しく召し上がれます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子和菓子里芋
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.