ごろっと里芋ときのこのキッシュ
○材料(4人前)
里芋 2個(100g)
しめじ 50g
ベーコン 35g
卵 2個
牛乳 100cc
ピザ用チーズ 100g
塩こしょう 少々
冷凍パイシート 1枚
(藤沢産食材:里芋)
里芋 2個(100g)
しめじ 50g
ベーコン 35g
卵 2個
牛乳 100cc
ピザ用チーズ 100g
塩こしょう 少々
冷凍パイシート 1枚
(藤沢産食材:里芋)
【作り方】
- 冷凍パイシートは解凍しておきます。
- 里芋は皮をむき鍋に入れて水から茹でます。竹串が通るくらい柔らかくなったら一口大の乱切りにします。
- しめじは石づきを取ってほぐします。ベーコンは1cm程度の細切りにします。
- ベーコンをフライパンに入れて火にかけたら、しめじを入れて軽く焼き色がつくまで炒めます。炒めたら火から上げて粗熱をとります。
- ボールに卵、牛乳、ピザ用チーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。そこに茹でた里芋を加え混ぜます。
- 4で粗熱をとった具材を5のボールに加え混ぜます。
- パイシートを麺棒で伸ばし型の底と側面に沿って敷き、底にフォークで何箇所か穴を開けます。
- 型に具材を流し入れ、190度のオーブンで20分焼いたら完成です。
【Point】
・冷凍パイシートがくっつきやすい場合は打ち粉をしてから伸ばしてください。
・市販のマフィン型で作れるためパーティーの一品にもぴったりです。
・市販のマフィン型で作れるためパーティーの一品にもぴったりです。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科