安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
里芋のもちもちポンデケージョ
201611satoimo2   【動画】  https://youtu.be/D7Nj6wK-CyQ
○材料(1人前)
・里芋    200g
・小麦粉   20g
・片栗粉   70g
・粉チーズ  80g
・明太子   15g
・マヨネーズ 10g
・マーガリン 6g
・黒ゴマ   5g


(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 土を落とした里芋を、箸が刺さるくらいの固さになるまで茹でます。
  2. マヨネーズとマーガリンをよく練り、皮を剥いた明太子を入れて混ぜ、明太ソースを作ります。
  3. 茹でた里芋の皮を剥き、熱いうちにマッシャーでつぶします。
  4. 小麦粉、片栗粉、粉チーズを3に加え、手でよくこねます。
  5. できた生地を三等分に分け、一つに黒ゴマを加えて混ぜます。
  6. さらに生地をそれぞれ八等分し手で丸めます。
  7. クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、200度のオーブンで10分焼きます。
  8. 一度オーブンから取り出し、黒ゴマの入っていない8つに明太ソースを乗せ、さらに1分焼きます。
【Point】
・里芋のでんぷんにより、もっちもちの食感が楽しめます。
・ベーコンやチーズ、カレー粉などを入れ、いろいろなアレンジが楽しめます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: パン里芋
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.