安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
揚げずにサクサク! 里芋のスコップコロッケ
201611satoimo1   【動画】  https://youtu.be/YzeLrXd-AD8
○材料(4人前)
里芋     小8個
玉ねぎ    1個
豚ひき肉   150g
パン粉    お好み
塩      少々
胡椒     少々
ピザ用チーズ お好み
サラダ油  小さじ2


(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 里芋をよく洗い、両端を切り、ラップで包んで電子レンジで加熱する。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。
  4. 里芋を潰し、玉ねぎと豚ひき肉を入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  5. 耐熱皿にコロッケのあん・チーズ・コロッケのあん・パン粉の順で入れる。
  6. 焦げ目がつくまでオーブントースターで5分加熱し、完成。
【Point】
・里芋の皮をむくときはやけどに注意する。
・コロッケの味はコンソメ・カレーなどアレンジができる。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 秋冬の旬野菜里芋野菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.