安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
なすのとろけるミニチーズ春巻き
201608nasu2   【動画】  https://youtu.be/uIe96Vb3ArA
○材料(4人分)
なす       2.5本(180g)
にんじん     1/3本(50g)
オリーブオイル  小さじ1
春巻きの皮    6枚

スライスチーズ  6枚
大葉       12枚
小麦粉      小さじ1
水        40ml
サラダ油(揚げ油) 適量


(藤沢産食材:ナス)
 
【作り方】
  1. なすは1cm程度の角切りにし、にんじんは皮をむき5mm程度の角切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとにんじんが柔らかくなるまで炒めます。炒めたら火からあげて、粗熱をとっておきます。
  3. 春巻きの皮は斜め半分にカットして三角にし、スライスチーズは縦半分にカットします。
  4. 大葉は水で洗い、しっかりと水気を切っておきます。
  5. 三角にした春巻きの皮は底辺になる部分を手前にしてまな板の上に置きます。
  6. 三角形の頂点に近いほうに大葉を裏返してのせます。
  7. 手前にスライスチーズをのせ、そのうえに炒めたなすとにんじんをのせます。
  8. 両端を内側に折って具材を巻き、巻き終わりの縁の部分に水溶き小麦粉をつけて止めます。
  9. フライパンに半分くらい揚げ油を注ぎ、160℃にして4分ほど揚げたら温度を180℃まで上げからりと揚げます。お皿に盛ったら完成です。タレをつけずに召し上がれます。
【Point】
・低温でじっくり揚げ、最後に温度を上げることでパリッとした食感になります。
・なすとにんじんを組み合わせることにより美肌効果、老化防止が期待できます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜餃子・シュウマイ・春巻きナス
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.