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ひんやり!ずんだのクリーム豆大福
201607mamedaihuku   【動画】  https://youtu.be/9KBV8ElRGK0
○材料(8個分)
枝豆    130g(さやから出した重量)
砂糖    30g
生クリーム 100ml
砂糖    7g
白玉粉   100g
砂糖    19g
片栗粉   適量





(藤沢産食材:枝豆)
 
【作り方】
  1. 枝豆を茹で、さやから取り出します。
  2. 20粒ほど取り出し、飾りのために残しておきます。残りはすり鉢でつぶします。
  3. 小鍋に砂糖30gを入れ、30秒ほど温めます。つぶした枝豆を加え、あん状になるまで練ります。冷まして、8等分しておきます。
  4. 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てます。
  5. ラップに、生クリームとずんだあんを適量のせて丸め、冷凍庫にいれ固めます。
  6. 耐熱性のボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水125mlを少しずつ加えて混ぜます。
  7. 粉気が無くなったらラップをし、600wのレンジで1分加熱します。様子をみて、さらに1分加熱します。
  8. へらで、全体が均一になるようにしっかりと混ぜます。
  9. 片栗粉を敷いた器に生地を出し、8等分します。
  10. 生地を広げ、残しておいた枝豆と固めたクリームを包みます。
【Point】
・生地が熱いので気をつけながら作業してください。
・枝豆には、タンパク質、ビタミンB1、B2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれています。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: お菓子和菓子
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