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2つの味が楽しめる!にんじん餃子
201606ninjin2   【動画】  https://youtu.be/B6kH3ouzHL4
○材料(4人前)
人参 200g
餃子の皮(大判) 18枚
豚ひき肉 100g
長ネギ 20g
大葉 5枚
生姜 10g

ピザ用チーズ 30g
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆ゴマ油 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ゴマ油 小さじ1

<たれ>
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
すりおろした人参の水分 小さじ2
ラー油 お好み



(藤沢産食材:にんじん)
 
【作り方】
  1. 人参をすりおろし、少し水分を切ります(※水分はとっておきます)
  2. 長ネギと大葉をみじん切りに、生姜はすりおろします
  3. ボールに豚ひき肉と1と2を入れて混ぜた後、☆を加えてさらに混ぜ合わせます
  4. チーズを入れる方が若干少なくなるように3を半分に分け、少ない方にチーズを混ぜます
  5. 餃子の皮で4. を包みます
  6. フライパンにサラダ油を熱し、2種類の餃子をおしつけるようにして交互に並べていきます
  7. 餃子の高さの3分の1まで熱湯を注いで、蓋をして中火で蒸し焼きにします
  8. 水が少なくなったらゴマ油を回しかけ、裏がカリッとするまで蓋をして強火で焼きます
  9. 焼き色がついたら完成です!タレをつけてもそのままでも美味しく召し上がれます
【Point】
・蒸し焼きにする時の水を熱湯にすることで、焼き上がりがパリッとして美味しくなります!
・仕上げのゴマ油を回したら、フライパンを軽くゆすっておくとはがれやすくなります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ニンジン夏の旬野菜豚肉野菜餃子・シュウマイ・春巻き
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