安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
にんじんが苦手でも食べられる?!簡単にんじん鮭チャーハン
201606ninjin1   【動画】  https://youtu.be/5dNlkalLQzI
○材料(4人前)
にんじん   100g
塩鮭(切り身) 2切れ
卵      2個
ごはん    お茶碗に軽く3杯分
ごま油    大さじ2
こしょう   少々
にんじんの葉 適量


(藤沢産食材:にんじん)
 
【作り方】
  1. 鮭を焼きます。焼きあがったら骨と皮を取り、ほぐしておきます。
  2. にんじんをみじん切りにします。卵をときほぐしておきます。大葉を千切りにします。
  3. フライパンにごま油を温め、にんじんを入れ炒めます。
  4. にんじんに火が通ったら、フライパンの脇によけ、空けたスペースに溶き卵をいれ、その上にすぐにご飯を入れほぐしながら炒めます。
  5. 全体がぱらぱらになったら、ほぐした鮭を入れ、こしょうを振り入れます。
  6. お茶碗にチャーハンを詰め、ひっくり返してお皿に移します。
  7. にんじんの葉をのせて完成です。
【Point】
・塩鮭の塩味を活かして味付けをするので、お塩は加えていません。鮭に味がついていない場合は、塩を加えてください。
・カロテンが最も多く含まれるのが皮の部分です。皮は剥かずによく洗ってそのまま使います。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはんニンジン夏の旬野菜野菜
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.