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炊飯器で作る!春キャベツとシーフードのしゃきしゃきピラフ
0509harukyabetu   【動画】  https://youtu.be/TvEjT0GFKeE
○材料(4人前)
●春キャベツとシーフードのピラフ●
春キャベツ…150g(芯の多い部分)
白米…3合
冷凍シーフードミックス…150g
バター…30g
塩…小さじ2
ブラックペッパー…少々

●春キャベツの洋風酒蒸し●
春キャベツ…100g(葉の多い部分)
モッツァレラチーズ…100g
ベーコン…50g
日本酒…小さじ1と1/2
ブラックペッパー…少々

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. 春キャベツの芯の多い部分と葉の多い部分に分け、それぞれ千切りにします。
  2. お米をとぎ、水(分量外)・塩・ブラックペッパーを入れ、軽く混ぜ、解凍しておいたシーフードミックスと春キャベツ(茎の多い部分)を炊飯器に入れて炊きます。
  3. 日本酒・醤油・オイスターソース・砂糖を耐熱皿に入れ、500W1分程加熱し、味付け卵用の漬けタレを作ります。
  4. 常温に戻しておいた卵を6分茹でます。
  5. 茹でた卵の殻を剥き、3. の漬けタレに入れ、1時間程おいておきます。
  6. モッツァレラチーズをさいの目切りにし、ベーコンを厚めの細切りにします。
  7. 春キャベツ(残り)・ベーコン・日本酒を耐熱皿に入れ、ラップをし、500W3分加熱します。
  8. モッツァレラチーズとブラックペッパーを耐熱皿に入れて、春キャベツと和えます。
  9. ピラフが炊けたらバターを入れてかき混ぜ、5分程蒸します。
  10. ピラフと8. を皿に盛り、味付け卵を半分に切りのせた後、味付け卵のタレをかけて完成です。
【Point】
・ピラフに入れる塩を少なめにし、コンソメを加えても美味しく食べられます。
・モッツァレラチーズが苦手な場合はピザ用チーズを代わりに使っても美味しく食べられます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん春の旬野菜野菜キャベツ
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