安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
春キャベツと桜えびのふわふわ焼き
0516harukyabetu   【動画】  https://youtu.be/ILFL1tn5BmM
○材料(4人前)
春キャベツ  300g
桜えび(干し)30g
卵      1個
はんぺん   1枚
山芋     100g
醤油     小さじ1
みりん    小さじ1
溶けるチーズ 45g
ハム     5枚


(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. 春キャベツは千切りに、溶けるチーズは荒いみじん切りに、ハムは5㎜角に切ります。山芋はすりおろします。
  2. ボウルに春キャベツ、桜えび、卵、はんぺん、山芋、しょう油、みりんを入れて、はんぺんをつぶし、卵が混ざるように手で混ぜます。
  3. 混ざったら、生地を半分にし、1つにはチーズを、1つにはハムを、混ぜます。
  4. それぞれの味を四等分にして、油(分量外)を敷いたフライパン(弱火)で2~3分焼き目がつくまで焼きます。
  5. ひっくり返して2~3分焼き目がついたら完成です。
【Point】
・生地はスプーンを使用するとうまく丸い形で焼けます。
・焼く時の火加減は弱火から中火で中にも火が入るように調整します。
・チーズやハム以外にもお好みのものをどうぞ。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 夏の旬野菜野菜キャベツ
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.