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春キャベツとエビ香るシュウマイ
0530harukyabetu   【動画】  https://youtu.be/f4-4NlEn0-4
○材料(4人前)
春キャベツ…1/4個
豚ひき肉…180g
タマネギ…1/2個
小エビ(または桜エビ)…大さじ3
片栗粉…大さじ1
☆砂糖…大さじ2弱
☆醤油…大さじ2
☆ゴマ油…大さじ1
☆鶏ガラスープの素…小さじ1
シュウマイの皮…24枚
水…100cc
ゴマ油…大さじ2(炒め用)

(藤沢産食材:春キャベツ)
 
【作り方】
  1. タマネギをみじん切りにして片栗粉を混ぜておく。
  2. ボールに豚ひき肉と1のタマネギと☆の調味料を混ぜる。
  3. キャベツを3~4枚とっておき、それ以外粗みじん切りする。
  4. フライパンにゴマ油を入れて、小エビを入れる。
  5. 小エビの香りが出てきたら、みじん切りにしたキャベツを炒めしんなりしたら取りだす。
  6. シュウマイの皮に2を入れた後、上に5をのせてシュウマイをつくる。
  7. フライパンにキャベツをひき、その上にシュウマイを並べていく。
  8. 外側に水をいれて蓋をして10~15分蒸して完成。
【Point】
・シュウマイはくっつけると皮同士がくっつきやすいので注意。
・お好みで醤油の他にポン酢をつけても美味しくお召し上がりいただけます。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 野菜餃子・シュウマイ・春巻きキャベツ
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