安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
たけのこのふわふわさつま揚げ
20160403   【動画】  https://youtu.be/my1LFM2ughU
○材料(4人前)
たけのこ130g
はんぺん240g
にんじん30g
いんげん30g
卵1個
チーズ15g
★片栗粉小さじ2杯
★醤油小さじ1杯
★塩小さじ1/2杯
油大さじ3杯

(藤沢産食材:タケノコ)
 
【作り方】
  1. たけのこを1センチ角、にんじんをみじん切り、いんげんを小口切りにする。
  2. 先にフードプロセッサーに手で千切ったはんぺんを混ぜ、その後に、にんじん、いんげん、卵を割り入れ、★も加えてもう一度混ぜ合わせる。
  3. 出来上がった2をボウルに移し、たけのこ、チーズを入れヘラでさっくりと混ぜる。
  4. フライパンに油を数回に分けて入れ両面がこんがりきつね色になったら完成。
【Point】
・たけのこは食感を楽しむため少し大きめに切ります。
・揚げ焼きする際は形が崩れないように成型する。
・しっかりと火を通さないと食べられない食材がないので安心。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 春の旬野菜野菜タケノコ
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.