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しゃきしゃきタケノコと雑穀米のクリーミードリア
20160402   【動画】  https://youtu.be/80uRbLnadCU
○材料(4人前)
・タケノコ…180g
・スモークサーモン…100g
・ブロッコリー…60g
・玉ねぎ…120g
・小麦粉…60g
・牛乳…500ml
・有塩バター…50g
・シュレッドチーズ…80g
・雑穀米…600g
・塩…適量
・胡椒…適量
(藤沢産食材:タケノコ)
 
【作り方】
  1. タケノコの下茹でをした後に、薄切りにし、雑穀米を炊いておきます。
  2. ブロッコリーを塩茹でし、食べやすいサイズに切ります。
  3. スモークサーモンを一口大に、玉ねぎは薄切りにします。
  4. 熱したフライパンにバターを入れ、溶かします。
  5. 弱火にし、玉ねぎをフライパンに入れ、バターとよく馴染ませます。
  6. 玉ねぎとバターが良く馴染んだらふるった小麦粉を入れ、ダマにならないよう、よく混ぜます。
  7. 牛乳を少しずつ入れ、ホワイトソースをのばします。
  8. タケノコをホワイトソースと混ぜ、馴染んだらスモークサーモンとブロッコリーを入れます。
  9. 火を止めて、塩・胡椒で味を調えます。
  10. 器に雑穀米を入れ、ホワイトソース、シュレッドチーズの順に乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで5~7分焼きます。
    (オーブンの場合は210℃で20分程度焼きます。)
【Point】
・ブロッコリーの色が悪くならないように最後の方に入れてください。
・五穀米や十二穀米、十六穀米や二十穀米など様々な種類の雑穀で美味しく食べることが出来ます。
・白米はもちろん、チキンライスやバターライス、ターメリックライスなどアレンジが出来ます。
・牛乳をもっと増やし、ホワイトソースをのばすことでパスタと一緒に食べることができます>
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 春の旬野菜野菜タケノコパスタ・グラタン
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