安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
なんちゃってローストポーク丼
20160304   【動画】  https://youtu.be/DFkzqW3xEeY
○材料(4人前)
やまゆりポークブロック 400g
ニンニク 一片
長いも 150g(1/3本)
柚子こしょう 小さじ1
長ネギ 適量
ご飯 4人前(2合)
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1

(藤沢産食材:やまゆりポーク)
 
【作り方】
  1. 大きめの鍋にお湯を沸かします。
  2. やまゆりポークをブロックのまま、塩小さじ1/2とすりおろしたニンニク一片を揉みこんで、フライパン(強火)で脂身側からさっと炒めていきます。
  3. ブロックのやまゆりポークを4~5㎜の厚さに切ります。
  4. 3. をジップロックに入れ、沸いたお湯にジップロックごと沈め、5分ほど茹でます。
  5. 長芋をすりおろし、柚子こしょう、醤油とよく混ぜ合わせておきます。
  6. 長ネギを小口切りにしておきます。
  7. どんぶりにご飯をよそい、やまゆりポークを並べ、とろろをかけて、ねぎを乗せて完成です。
【Point】
・ジップロックが浮いてこないように注意してください。落し蓋などを上に乗せても良いです。
・ジップロックが鍋に直接つくと溶けて穴が空くので気を付けてください。心配であればジップロックを2重にしてください。
・長芋をすりおろすおろし金に柚子こしょうを置いて一緒にすりおろすような形にすると、勝手に混ざります。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん豚肉
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.