安全・安心おいしい藤沢産を味わおう!

検索

キーワードを入力してください
検索・お問い合わせ
s5 logo1200
やまゆりポークの塩昆布炊き込みご飯
20160303   【動画】  https://youtu.be/5FQmMAZ8Lo4
○材料(4人前)
やまゆりポークビラ肉薄切り・・200g
塩昆布・・・・・・・40g
しめじ・・・・・・・1袋
にんじん・・・・・・1/2本
みりん・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・5枚

(藤沢産食材:やまゆりポーク)
 
【作り方】
  1. にんじん、大葉は千切り、しめじは小房切り、豚バラは2㎝幅に切る
  2. 米を研ぎ、みりん、白だしを加えてから、水を3合ラインまで入れる
  3. 塩昆布を入れて、ざっくり混ぜ合わせる
  4. その上に具材をのせ、通常の炊飯モードで炊く
  5. 炊き上がったらお椀によそって、上に大葉をトッピングして完成
【Point】
・みりんを加えることできれいなおこげが出来やすくなります
・ひな祭りのときのごちそうメニューにもぴったり!
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん豚肉
このサイトは藤沢市およびNPO法人湘南ふじさわシニアネットが協働で運営しています。
oishiifujisawa.
お問合せ: icon mailto →こちらから |  サイトのご利用にあたって
Copyright 湘南ふじさわシニアネット 2012. All Rights Reserved.