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栄養ばっちり!小松菜肉巻きおにぎり
20160301   【動画】  https://youtu.be/vyoIBT_N2UU
○材料(4人前)
やまゆりポーク
バラ肉スライス 200g
ごはん700g
小松菜4株
塩小さじ1
ごま適量

【たれ】
★A
塩小さじ2
醤油小さじ2
おろしにんにく小さじ1
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
水大さじ1
(藤沢産食材:やまゆりポーク)
 
【作り方】
  1. 小松菜をよく洗い、茎をみじん切りにして塩をまぶす。茎の部分は取っておく。
  2. 茎から水分が出たら、水気をしぼって、温かいご飯に混ぜる。
  3. 形が崩れないようしっかりとご飯を俵型に握る。
  4. おにぎりに小松菜の葉と豚肉を巻く
  5. フライパンでお肉がカリッとするまで焼く
  6. ★Aを混ぜる。
  7. フライパンの余計な油をキッチンペーパーで拭き取ってから   6. を加えて絡める
  8. たれが煮詰まって絡め終わったら火を止める。お好みで白ごまをふって完成。
【Point】
・小松菜の葉はたっぷりめに巻きましょう!
・小松菜は下茹でをしないので、ビタミンCを逃すことなく食べられます!
・豚肉の脂と一緒に食べることで、ビタミンA、ビタミンE、Bカロテンの呼吸率もアップ!
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: ごはん春の旬野菜豚肉野菜小松菜
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