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トロトロ里芋のカリッと春巻き
satoimo harumaki201510 3  【動画】  https://youtu.be/OlxH1rbDkKU
○材料(1人分)
里芋・・・・・300g(皮を剥いた後の重量)
枝豆・・・・・25g(皮を剥いた後の重量)
豚挽き肉・・・100g
ワンタンの皮・30枚
塩・・・・・・2g
コショウ・・・2g
油・・・・・・大さじ4杯

★A
 辛子・・・・3g
 醤油・・・・大さじ1

★B
 カレー粉・・1g
 塩・・・・・1g
(藤沢産食材:里芋)
 
【作り方】
  1. 枝豆を水で洗い、塩を振り産毛を取り沸騰したお湯で3分茹でる
  2. さやを外し皮を剥き、粗みじん切りにする
  3. 挽き肉に塩1gとコショウ1gで味付けし赤みが無くなるまで軽く炒める
  4. 里芋を皮ごと耐熱皿に乗せラップをして電子レンジ600Wで3分程度温める
  5. 温め終わった里芋に塩1gとコショウ1gで味付けし半分の重量に分け、片方には枝豆を混ぜ、もう片方には炒めた挽き肉を混ぜる
  6. 2つに分けた5をワンタンの皮で10gずつ包む
  7. フライパンに油を注ぎ温まったら包んだものを両面キツネ色になるまで焼き上げたら完成
  8. 挽き肉の方には★Aを枝豆の方には★Bを付けて食べる
【Point】
・具材と里芋が上手く混ざるようにマッシャ―で里芋を潰す。
・挽き肉には火が通っているので枝豆の方から焼く。
・焼く際に平らにして皮に火が通りやすいようにする。
【 出 典】 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科
タグ: 秋冬の旬野菜里芋野菜餃子・シュウマイ・春巻き
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